Главная » Полезные продукты

Полезные продукты

Золотое молоко с куркумой — рецепты, полезные свойства

Золотое молоко - экзотический напиток пришедший из Индии и обладающий многочисленными полезными >>>

Зелёный чай — польза и вред для мужчин

   С древних времен и по сегодняшний день зеленый чай ценился за >>>

Зеленый чай с молоком — польза и вред

Зеленый чай еще с древних времен славился своими лечебными свойствами для организма. >>>

Сушеная морская капуста — польза и вред

Известность морской капусты с каждым годом растет, чаще всего ее употребляют люди, >>>

Скумбрия — польза и вред для организма

Скумбрия — вид океанской рыбы. Она водится в основном в Атлантическом океане. >>>

Овсяная каша на воде — калорийность и польза

Овсяная каша признана самым полезным блюдом на завтрак, для тех, кто внимательно >>>

   Страницы: «1» 2 3 4 


Полезные продукты

            Последнее время очень часто затрагивается тема полезности продуктов. Считается, что не все пищевые продукты приносят пользу для человеческого здоровья. Поэтому, составляя ежедневный рацион, необходимо помнить о том, что не все что вкусно - полезно.

Сердце и сосуды

            Специалисты высказывают множество различных версий о полезности тех или иных продуктов. Для нормального функционирования сердечо-сосудистой системы, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые калием, витаминами В2, В6, медью, железом.

            Калий помогает работе сердечной мышцы, повышает стрессоустойчивость организма, а это снижает риск возникновения атеросклероза, избавляет от появления ишемии сердца.

            Витамин Р позволяет укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается на общей работе сердечно – сосудистой системы. А если сердце здорово, то и самочувствие отменное, ведь кровь заботится о стабильной работе всех органов, снабжает их кислородом и питательными веществами. Поэтому так важно заботится о “моторе” человеческого организма – о его сердце.

Небольшой перечень продуктов, полезных для нормализации работы сердца:

  1. Яблоки укрепляют здоровье, заботятся о сердце. Те люди, которые привыкли грызть твердые яблоки, могут быть уверены, что состояние их зубов будет отменным. Полезны блюда из яблок и для желудка. Поэтому яблоки должны присутствовать в ежедневном меню. Они снабжают организм железом, что позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. А если яблоко натереть с морковью, то получится не только вкусное блюдо для ребенка, но еще и полезное. Морковь хорошо восстанавливает зрение, что особенно актуально для школьников. Яблоки с медом также отличный вариант для перекуса. Мед также заботится о работе сердца, кроме этого он полезен для желудка. Единственное, чего можно опасаться – аллергической реакции на продукт пчеловодства. Поэтому люди, страдающие пищевыми аллергиями, должны быть осторожны в выборе продуктов питания. Если аллергия на какой-либо продукт подтвердилась, то лучше от него отказаться.
  2. Гранат – лучшая защита для сердца. Этот продукт особенно полезен в свежем виде, можно использовать свежевыжатый сок. Качество крови улучшается, холестерин понижается. Поэтому люди, в чей рацион входит гранат, могут не бояться атеросклероза.
  3. Сок винограда не менее полезен, чем гранатовый. Его можно считать равноценной заменой. Он также улучшает качество крови, разжижает ее и повышает уровень гемоглобина.
  4. Авокадо помогает справиться со стрессовыми ситуациями, а это значит, что сердце не будет страдать от внешних проблем. Едят его в свежем виде, можно делать салат из него, пикантный вкус салату придаст сок лимона и кусочки апельсина.

ЖКТ

            Кроме проблем с сердцем, человек часто страдает от желудочных болей, которые спровоцированы неправильным питанием. Колиты, гастриты, язвы – вот диагнозы, с которыми все чаще сталкиваются не только люди в пожилом возрасте, а молодежь и даже дети.

            Желудочные болезни – расплата за неполноценное и несбалансированное питание, вредные привычки в еде. Иногда к гастритам приводит то, что человек не кушает в столовой, не берет с собой что-нибудь, чтобы перекусить. А поев вечером, начинает испытывать дискомфорт в области желудка. Необходимо питаться несколько раз в день, особенно важно это для подростков, их организм бурно растет, а неполноценное питание не дает возможности организму получить все необходимые для этого вещества.

            Здоровый желудок справляется с любой пищей: сырыми овощами, фруктами, мясными блюдами, рыбой. А вот если появились проблемы, то человек начинает отказываться от некоторых полезных продуктов, потому, что они вызывают боли. Возможно, стоит пересмотреть то, какую обработку прошли эти продукты. Сырые овощи тяжело перевариваются больным желудком, значит, их необходимо приготовить в пароварке. Полезные вещества останутся почти в том же количестве, что и до обработки, а дискомфорта в животе не будет. То же касается и мясных блюд. Вместо жареного мяса, лучше съесть кусочек отварного.

            Злаки хорошее средство для очищения кишечника. Кроме этого они не дают усваиваться вредному холестерину, что помогает работе сердца, улучшает состояние сосудов.

            Овсяная каша – отличный вариант для завтрака. Защищает желудок, чистит его. Для улучшения вкуса можно добавить немного размоченных сухофруктов или свежих фруктов. Конечно, постоянно употреблять этот продукт на завтрак не стоит. Однообразие в питании надоедает, поэтому следует менять завтраки, хотя бы через день-два.

            Более полезны злаки, прошедшие минимум обработки. Поэтому предпочтение следует отдать не быстрорастворимым хлопьям, а злакам более грубого помола.

Прочие органы и системы

            Есть продукты, которые помогают работе определенных органов и систем. Например, проблемы со зрением решаются употреблением моркови, черники. Почистить печень и почки можно специальными сборами лекарственных трав.

            Поэтому, при планировании меню, следует учитывать индивидуальные особенности организма каждого члена семьи. Конечно, трудно приготовить отдельные блюда для каждого, но разнообразить стол овощами и фруктами, полезными для всех можно.

Полезные напитки

            Если есть привязанность к чаю, то лучше всего перейти на зеленый. Уже давно доказано, что он помогает организму очищаться от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами. Чай с добавками – не лучший вариант, чаще всего это химические ингредиенты, ухудшающие здоровье. Выбирайте зеленый чай без добавок и только рассыпной. Польза пакетированного чая весьма сомнительна.

            Для человека очень важно употребление кисломолочных продуктов и молока. В них содержится кальций, очень полезный для костной ткани. Если реакция на молоко не очень хорошая, то пейте кефир, он поможет наладить работу желудочного тракта.

            О пользе продуктов можно говорить и спорить бесконечно. Но многолетний опыт подтверждает полезность тех или иных пищевых продуктов. Поэтому выбор в пользу правильного питания должен сделать каждый человек.

Понравилась статья? Нажмите, пожалуйста, на кнопочки и поделитесь с друзьями! Благодарю!